PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MASALAH MATERI SHALAT JAMAK DAN QASHAR DI KELAS VII - Teni Maryani (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
ABSTRAK Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis masalah dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP N 1 Sukatani ? Tujuan dari penelitian ini “Untuk mengetahui bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis masalah dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP N 1 Sukatani. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa inggrisnya Research and Development artinya metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Metode ini merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mengembangkan produk Pendidikan. Berdasarkan proses pengembangan bahan ajar dan hasil validasi serta uji coba lapangan, dapat dipaparkan bahwa pengembangan bahan ajar PAI berbasis masalah untuk kelas VII SMP N I Sukatani dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE, yakni : Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Tingkat kevalidan modul berbasis masalah yang diperoleh dari validasi oleh ahli pembelajaran Ii Tajudin, S.Ag diperoleh 97,14 %. Sedangkan tingkat kemenarikan bahan ajar diperoleh sebanyak 79 %. berdasarkan tingkat kevalidan yang telah ditetapkan maka pengembangan bahan ajar berbasis masalah dinyatakan valid. Sesuai dengan tujuan pengembangan bahan ajar PAI berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, maka penggunaan bahan ajar berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik Kata Kunci: PAI, Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Masalah ABSTRACT The problem to be studied in this study is whether problem-based Islamic Religious Education teaching materials can improve the learning outcomes of seventh grade students of SMP N 1 Sukatani? The purpose of this study is