UPAYA GURU PAI MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PEMBIASAAN DI SMPN 2 DARANGDAN PURWAKARTA - Rina Supriati (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mendeskripsikan upaya guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa melalui pembiasaan dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan pembiasaan dalam membentuk karakter religius siswa di SMPN 2 darangdan tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif.Subjek penelitian ini adalah guru PAI dan peserta didik. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dengan lanagkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru PAI dalam membentuk karakter religious melalui pembiasaan diantaranya berupa pembiasaan senyum, salam dan sapa(3S), pembiasaan hidup bersih dan sehat, pembiasaan membaca asmaul husna dan doa harian, pembiasaan bersikap jujur, pembiasaan memiliki sikap tanggung jawab. Pembiasaan bersikap disiplin, pembiasaan ibadah, dan pembiasaan literasi Al Qur’an. Adapun factor pendukung dalam membentuk karakter religious siswa diantaranya adanya dukungna dari orang tua, komitmen Bersama warga sekolah, dan fasilitas yang memadai.sedangkan factor penghambatnya diantaranya yaitu latar belakang peserta didik yang berbeda-beda, kurangnya kesadaran siswa , dan lingkungan pergaulan siswa Kata Kunci: Karakter, religious , pembiasaan ABSTRACT The research objectives to be achieved are to describe the efforts of PAI teachers in forming the religious character of students through the habituation method and to describe what factors support and hinder the implementation of the habituation method in forming the religious character of students at SMPN 2 darangdan in the 2022/2023 school year. The research method used is a qualitative descriptive method. The subjects of this study were PAI teachers and students. Methods of data collection using the method of observation, interviews, and documentation. The data analysis technique uses interactive analysis with data reduction steps, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the efforts of PAI teachers in forming religious character through habituation methods included the habituation of smiles, greetings and greetings (3S), the habit of living clean and healthy, the habit of reading asmaul husna and daily prayers, the habit of being honest, the habit of having an attitude of responsibility. The habit of being disciplined, the habit of worship, and the habit of reading the Qur'an. The supporting factors in shaping the religious character of students include support from parents, joint commitment of school members, and adequate facilities. Meanwhile, the inhibiting factors include the different backgrounds of students, lack of student awareness, and student social environment.