HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK DAN KOMITMEN BERAGAMA DENGAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN PAI - Eva Siti Maria (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2022)
ABSTRAK Tugas guru PAI adalah mendidik, membimbing, mengajar, mengarahkan memberi keteladanan menilai dan mengevaluasi peserta didik secara profesional di bidang pendidikan agama Islam. Tinggi rendahnya kinerja guru PAI dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain faktor intrinsik dan ekstrinsik. Salah satu faktor ekstrinsik adalah supervisi akademik yang dilakukan pengawas. Dan salah satu faktor intrinsik adalah komitmen beragama guru PAI. Tetapi dalam realisasinya terdapat guru PAI yang belum melaksanakan tugasnya secara profesional. Oleh itu diperlukan proses supervisi akademik sehingga terbangunnya kerjasama yang dilakukan oleh pengawas PAI dengan guru PAI. Selain itu komitmen beragama guru PAI dapat mendukung untuk menguatkan profesionalisme guru PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai, (1)hubungan supervisi akademik pengawas dengan kinerja guru PAI SMP dalam pembelajaran se-Kabupaten Purwakarta, (2) hubungan komitmen beragama guru PAI dengan kinerja guru PAI SMP dalam pembelajaran se-Kabupaten Purwakarta, ketiga hubungan supervisi akademik pengawas dan komitmen beragama guru PAI dengan Kinerja guru PAI SMP dalam pembelajaran se-Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan tujuannya penelitian ini termasuk penelitian korelatif dengan pendekatan kuantitatif, karena menjelaskan hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Dalam penelitian ini kompetensi supervisi akademik dan komitmen beragama guru PAI dianggap sebagai variabel bebas (X1 dan X2), dan kinerja guru PAI (Y). Sebagai variabel terikatnya. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan denga menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan informasi lebih dalam mengenai data yang tidak bisa diperoleh hanya melalui kuesioner. sebagian guru PAI SMP se-Purwakarta yang berjumlah 58 dijadikan sebagai sampel responden. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi ganda untuk mencari hubungan antara kompetensi supervisi akademik pengawas PAI dan komitmen beragama guru PAI dengan kinerja guru PAI. Hasil penelitian ini mencakup : (1) nilai supervisi akademik pengawas PAI sebesar 64,10% dengan kategori baik. (2) Nilai komitmen beragama guru PAI sebesar 89,20% dengan kategori sangat baik, (3) kinerja guru PAI sebesar 79,85% dengan kategori sangat baik. (4) kompetensi supervisi akademik pengawas PAI berhubungan secara negatif dan tidak signifikan dengan kinerja guru PAI. (5) Komitmen beragama guru PAI berhubungan secara positif namun tidak signifikan dengan guru PAI. (6) secara simultan kompetensi supervisi akademik dan komitmen beragama mempunyai hubungan yang positif namun tidak signifikan dengan kinerja guru PAI. Namun tingkat keeratan hubungannya berada kategori lemah/rendah. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Komitmen Beragama, Kinerja Guru