PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI DENGAN METODE JIGSAW - sari sumiati (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI materi Menuntut Ilmu Kurang tepatnya model pembelajaran yang digunakan guru sehingga pada proses belajar mengajar dominasi guru sangat tinggi rendahnya tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi Menuntut Ilmu Guru kurang kreatif mencoba model pembelajaran yang baru yang cocok untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi menuntut ilmu Metode Cooperative Learning Tipe Jigsaw hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning pada mata pelajaran PAI tema menuntut ilmu dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII A SMPN 2 Maniis. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai rata-rata pada hasil test, dengan demikian penerapan model problem based learning dianggap berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai KKM. Penerapan model Pembelajaran Based learning, mampu meningkatkan hasil belajar siswa, dikarenakan mudah, tidak menyulitkan, tidak membosankan peserta didik, sehingga mereka dapat merespon materi pembelajaran sesuai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Melalui menerapkan metode jigsaw, pada siklus I, dan pada siklus II meningkat 28 orang siswa 90,32%, pada siklus III 31 orang siswa 100%, siklus III semua siswa tuntas dalam pembelajaran. Low learning outcomes of students in pai subjects material Demanding knowledge Inaccurate learning models used by teachers so that in the teaching and learning process teacher dominance is very high low level of understanding of students towards the material Demanding Knowledge Teachers are less creative trying new learning models that are suitable for increasing student understanding of the material studying Jigsaw Type Cooperative Learning MethodsThe results of research and discussion show that the application of problem-based learning models in pai subjects with the theme of studying can improve the learning outcomes of grade VII A students of SMPN 2 Maniis. The increase can be seen from the average score in the test results, thus the application of the problem-based learning model is considered successful in improving student learning outcomes with the average learning outcomes of students achieving KKM. The application of the Learning Based learning model, is able to improve student learning outcomes, because it is easy, not difficult, not boring for students, so that they can respond to learning materials according to the expected learning objectives. Through applying the jigsaw method, in cycle I, and in cycle II increased by 28 students 90.32%, in cycle III 31 students 100%, cycle III all students completed in learning.