MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN METODE KEPUASAAN (CONTENTS THEORY) DAN TEORI PROCESS (PROCESS THEORY) - kursiti kursiti (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2023)
Penelitian membahas tentang motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran pendidikan agama Islam dengan menggunakan dua pendekatan dan teori kepuasan (contents theory) dan teori process (process theory). Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode analisis deskripsi, penulis mencoba menemukan langkah-langkah sistematis untuk mendapatkan fakta atau prinsip baru berupa data dan argument yang bertujuan untuk mendapatkan pengertian atau hal-hal baru terkait motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis untuk menjelaskan fenomena sedalam – dalamnya. Dan sumber data diperoleh dari studi literature dan penelitian sebelumnya. Salah satu gejala yang harus menjadi perhatian seorang guru PAI adalah rusaknya kondisi belajar dan rendahnya keinginan belajar hal ini bisa menjadi suatu bentuk yang ekstrim seperti tidak mengerjakan tugas belajar, malas masuk sekolah,. Seiring dengan hal tersebut akan menimbulkan kerugian baik untuk siswa itu sendiri, guru dan organisasi sekolah. Oleh sebab itu harus ada dorongan motivasi belajar terutama mata pelajaran pendidikan agama Islam. Motivasi merupakan karateristik psikologis yang memberikan kontribusi pada komitmen seseorang untuk menyalurkan dan mempertahankan tingka laku tertentu. Secara psikologis motivasi berkaitan dengan masalah kebutuhan dan keinginan yang akan mempengaruhi tindakan maupun interaksi antara siswa dan guru. Oleh sebab itu dipandang perlu untuk mengetahui bagaimana cara memotivasi siswa dengan pendekatan kepuasan dan proses. The study discusses students' motivation towards Islamic religious education subjects by using two approaches and content theory and process theory. This research was written using the descriptive analysis method, the writer tries to find systematic steps to get new facts or principles in the form of data and arguments that aim to gain understanding or new things related to students' learning motivation. The type of research used is qualitative which is descriptive and uses analysis to explain the phenomenon in depth. And data sources obtained from literature studies and previous research. One of the symptoms that should be of concern to an PAI teacher is the deterioration of learning conditions and low desire to learn. This can take an extreme form, such as not doing study assignments, being lazy to go to school. Along with this, it will cause losses for both the students themselves, teachers and school organizations. Therefore there must be encouragement of motivation to learn, especially subjects of Islamic religious education. Motivation is a psychological characteristic that contributes to a person's commitment to channeling and maintaining certain behaviors. Psychologically, motivation is related to the problem of needs and desires that will influence the actions and interactions between students and teachers. Therefore it is deemed necessary to know how to motivate students with the satisfaction and process approach.