PENINGKATAN KEMAMPUAN GPAI DALAM MENYUSUN RPP SAINTIFIK MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN - etis sutisna (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya meningkatkan kompetensi (kemampuan) Guru PAI- Budi Pekerti di Gugus SDN Cangkuang Kecamatan Leles Kabupaten Garut dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis pendekatan saintifik melalui Bimbingan berkelanjutan dalam kegiatan. Berdasarkan pengertian bimbingan dan berkelanjutan dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa bimbingan berkelanjutan adalah pemberian bantuan yang diberikan seorang ahli kepada seseorang atau individu secara berkelanjutan berlangsung secara terus menerus untuk dapat mengembangkan potensi dirinya secara optimal dan mendapat kemajuan dalam bekerja. Metode penelitian adalah Kuantitatif deskriptif komparatif jenis Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil siklus I yaitu teknik penataran tingkat lokal (In House Training) dan hasil siklus II dengan teknik percakapan pribadi. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang bersifat daur ulang atau siklus. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kualitas RPP berbasis saintifik bagi para guru PAI-Budi Pekerti di Gugus SDN Cangkuang Kecamatan Leles semester I Tahun Pelajaran 2022/2023, dengan peningkatan dari kondisi awal 18,72% pada siklus I dan 11,41% pada siklus II. Guru 1 kondisi awal rata- rata 59,75, siklus I rata-rata 78,57 meningkat 19.05%, siklus II rata-rata 89,88 meningkat 11,31%. Guru 2 kondisi awal rata-rata 55,95 siklus I rata-rata 74,40 meningkat 18,45%, siklus II rata-rata 85,12 meningkat 10,72%. Guru 3 kondisi awal rata-rata 57,14 siklus I rata-rata 77,38 meningkat 20,24%, Siklus II rata-rata 89.88 meningkat 12,50%. Guru 4 kondisi awal rata-rata 59,52 siklus I rata-rata 75,60 meningkat 16,08%, Siklus II rata-rata 86,31 meningkat 10,71%. Guru 5 kondisi awal rata-rata 60,31 siklus I rata-rata 78,57 meningkat 18,26 %, Siklus II rata-rata 90,48 meningkat 11,91%. Guru 6 kondisi awal rata-rata 51,79, siklus I rata-rata 72,02 meningkat 20,23% , siklus II rata-rata 83,33 meningkat 11,31%. Hasil yang dicapai guru sudah memenuhi target yaitu dengan membandingkan hasil kenaikan minimum 10%.