ANALISA MATERI-MATERI PAI KELAS VIII BIDANG TAJWID YANG KURANG TEPAT - Sandi Priatna (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Materi ajar merupakan hal pokok dalam pembelajaran. Jika Materi kurang tepat maka bisa berimbas pada pemahaman yang salah. Meteri PAI terkhusus di bidang tajwid kelas 8 ada beberapa hal yang harus dilurkan dan dikroscek ulang dalam pemapaarannya. Hal ini peneliti ingin mengetahui sejauh mana materi tajwid kelas 8 mana yang paling valid sesuai dengan rujukan di beberapa kitab tajwid yang versi lama atau baru. Penelitian ini mengunakan metode komparatif dan dengan data kualitatif. Dari hasil penelitian bahwa pemaparan materi tajwid di kelas 8 ada beberapa hal yang harus diluruskan biar tidak ada kontradiktif materi satu dengan materi yang lainnya. Maka perlunya materi PAI terutama tajwid yang sifatnya pasti sesuai dengan sanad secara riwayah maupun dirayah. Alahkan baiknya ditentukan oleh pihak yang berwenang mengecek ulang materi yang akan disebarkan melalui buku ajar PAI. Teaching material is the most important thing in the teaching-learning activity. Lack of teaching material occurs misleading understanding. In the case of the PAI subject in particular Tajwid for grade 8, several points should be fixed and reviewed in its explanation. This issue inspires the researcher to find out the validity of tajwid teaching materials for grade 8 along with the new or old versions of tajwid reference books. This research used a comparative method along with qualitative data. The result of this study shows several things must be fixed so that there is no contradiction between one material and another. Thus, PAI material especially tajwid is definitely in accordance with the sanad in riwayah and dirayah. Even better, it is determined by the competent authority to re-check the material that will be taught through PAI textbooks.