PENGARUH PENERAPAN VIDEO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Tanti Puji Astuti (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan video sebagai media pembelajaran jarak jauh, prestasi belajar pendidikan agama islam, dan pengaruh penerapan video sebagai media pembelajaran jarak jauh terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam di SMK Informatika Fithrah Insani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Untuk mengetahui pengaruh tersebut diperoleh dengan alat pengumpul data berupa observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) Penerapan video sebagai media pembelajaran jarak jauh di SMK Informatika Fithrah Insani yaitu sebanyak 23 siswa atau 54% berada dalam interval skor 86 – 84 adalah cukup. (2) Prestasi belajar Pendidikan Agama Islam di SMK Informatika Fithrah Insani yaitu sebanyak 31 siswa atau 57% berada pada interval skor 61-80 adalah baik. (3) Pengaruh penerapan video sebagai media pembelajaran jarak jauh di SMK Informatika Fithrah Insani adalah sedang, diperoleh dari hasil dari uji determinasi dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,409. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung (3,230) > ttabel (1,675). Maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh antara penerapan video sebagai media pembelajaran jarak jauh terhadap prestasi belajar pendidikan agama islam di SMK Informatika Fithrah Insani.This research aims to find out the application of video as a medium of distance learning, achievement of learning Islamic education, and the influence of the application of video as a medium of distance learning on the learning achievement of Islamic Education in SMK Informatika Fithrah Insani. The methods used in this research are quantitative research methods with the aim of testing pre-established hypotheses. To find out the influence obtained with data collection tools in the form of observations, interviews, questionnaires, tests, and documentation. Based on the results of the study obtained: (1) The application of video as a medium of distance learning in SMK Informatika Fithrah Insani which is as many as 23 students or 54% are in the score interval of 86 - 84 is enough. (2) The achievement of learning Islamic education in SMK Informatika Fithrah Insani which is as many as 31 students or 57% is at the interval of scores of 61-80 is good. (3) The effect of the application of video as a medium of distance learning in SMK Informatika Fithrah Insani is moderate, obtained from the results of the determination test with a coefficient of determination (R Square) of 0.409. The results of the hypothesis test were obtained thitung (3,230) > ttabel (1,675). So H0 was rejected and Ha was accepted, which means that there is an influence between the application of video as a medium of distance learning on the achievement of learning Islamic religious education in SMK Informatika Fithrah Insani.