TANGGAPAN SISWA TERHADAP METODE PEMBELAJARAN DARING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM HUBUNGANNYA DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Tirani Rahmayadi (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Studi pendahuluan dan pengamatan yang dilakukan di kelas X SMA Pasundan Banjaran menunjukan bahwa tanggapan siswa terhadap metode-metode yang digunakan selama pembelajaran daring tergolong cukup beragam dalam proses penerimaannya, baik itu penerimaan dalam kategori positif maupun negatif. Tujuan penelitian ini yaitu; 1) untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap metode pembelajaran daring PAI di SMA Pasundan Banjaran, 2) untuk mengetahui hasil belajar kognitif PAI siswa di SMA Pasundan Banjaran, 3) untuk mengetahui hubungan antara tanggapan siswa terhadap metode pembelajaran daring PAI dengan hasil belajar kognitif. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan analisis korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, angket, dan juga tes. Realitas tanggapan siswa terhadap metode pembelajaran daring di kelas X SMA Pasundan Banjaran termasuk ke dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata akhir 4,14 berada pada daerah interval 3,6 – 4,5. Sedangkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran PAI termasuk ke dalam kategori cukup dengan skor akhir rata-rata 75,1 karena berada dalam interval 70 – 79. Kedua variabel tersebut memiliki hubungan positif yang signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,93 berkisar antara 0,91-1,00, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran daring PAI di kelas X SMA Pasundan Banjaran berhubungan sangat tinggi terhadap hasil belajar kognitif.Preliminary studies and observations conducted in class X SMA Pasundan Banjaran showed that students' responses to the methods used during online learning were quite diverse in the acceptance process, both positive and negative acceptance. The objectives of this research are; 1) to find out students' responses to the PAI online learning method at SMA Pasundan Banjaran, 2) to find out the cognitive learning outcomes of PAI students at SMA Pasundan Banjaran, 3) to find out the relationship between student responses to PAI online learning methods and cognitive learning outcomes.This research method is carried out using a descriptive quantitative approach using correlation analysis. Data collection techniques used in this study were in the form of observation, interviews, questionnaires, and also tests. The reality of student responses to online learning methods in class X SMA Pasundan Banjaran is in the high category with a final average score of 4.14 in the interval area of 3.6 – 4.5. Meanwhile, students' cognitive learning outcomes in PAI subjects are included in the sufficient category with an average final score of 75.1 because they are in the 70-79 interval. Both variables have a significant positive relationship with a correlation coefficient of 0.93 ranging from 0, 91-1.00, so it can be concluded that the PAI online learning method in class X SMA Pasundan Banjaran has a very high correlation with cognitive learning outcomes.