PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN ZAKAT (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Selama ini pembelajaran lebih menitikberatkan pada aspek kognitif yang cenderung kepada konsep yang bersifat abstrak dan siswa belum mampu menghubungkan apa yang dipelajari dengan pemanfaatannya dalam kehidupan nyata di masyarakat. Kontekstual, sebagai salah satu strategi pembelajaran dalam Kurikulum 13 dipandang dapat membantu guru mengaitkan antara materi pembelajaran dengan situasi dunia nyata siswa.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, untuk memecahkan masalah yang ada pada sekarang. Pelaksanaannya menggunakan pendekatan korelasi, yang berusaha untuk mencari keterkaitan antara variabel X dan Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan strategi pembelajaran kontekstual pada pembelajaran Zakat di kelas IX SMP Negeri 6 Sumedang, terhadap aktivitas dan ketuntasan belajar adalah berpredikat baik. Efektivitas terhadap ketuntasan belajar yang mencapai nilai 6 atau lebih ada 21 orang atau 95,5%. Dari 95.5% ini yang mencapai nilai 7 atau lebih ada 16 orang, ini berarti bahwa yang mencapai ketuntasan optimal ada 72,7%.Adapun kontribusi hasil penelitian ini adalah, memberi pilihan kepada guru dalam proses pembelajaran dengan menerapkan strategi pembelajaran konstektual yang dapat langsung bersentuhan dengan kehidupan nyata para siswa, turut berperan serta dalam mensosialisasikan, menggalakan pelaksanaan Zakat yang keberadaannya di masyarakat masih banyak yang belum melaksanakannya dan membantu BAZ atau Lembaga Amir Zakat, Infak dan Shadaqah (LAZIS), dalam memperoleh kepercayaan dari masyarakat.So far, learning has focused more on cognitive aspects which tend to be abstract concepts and students have not been able to connect what is learned with its use in real life in society. Contextual, as one of the learning strategies in Curriculum 13 is seen as being able to help teachers link learning materials with students' real world situations.The research method uses descriptive methods, to solve existing problems. The implementation uses a correlation approach, which seeks to find the relationship between variables X and Y. The results show that the application of contextual learning strategies in Zakat learning in class IX of SMP Negeri 6 Sumedang, on learning activities and completeness is predicated well. There are 21 people or 95.5% effective on learning completeness that reaches a score of 6 or more. Of these 95.5% who achieved a score of 7 or more there were 16 people, this means that 72.7% of those who achieved optimal completeness.The contribution of the results of this study is to give choices to teachers in the learning process by implementing contextual learning strategies that can directly come into contact with the real lives of students, participating in socializing, promoting the implementation of Zakat whose existence in the community is still many who have not implemented it and helping BAZ or the Amir Zakat, Infaq and Sadaqah Institution (LAZIS), in gaining the trust of the public.