PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKHLAK KEPADA ORANG TUA DAN GURU MELALUI METODE RESITASI - Susi Susilawati (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan aktivitas siswa yang kurang sehingga menyebabkan buruknya prestasi belajar. Untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar, guru perlu menciptakan suatu pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa SMP kelas VIII. Salah satu upaya yang dilakukan dengan menerapkan model Resitasi. Secara umum tujuan pada penelitian ini adalah: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model Resitasi, peningkatan aktivitas belajar, pendapat siswa tentang penggunaan model Resitasi.Penulis menggunakan penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sumedang yang berjumlah 29 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis. Pedoman pengamatan aktivitas siswa dan angket sikap siswa terhadap model pembelajaran Resitasi.Berdasarkan Hasil tes agama Islam pada setiap siklus terdapat peningkatan KKM pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil analisis data tes akhir dan tes pada prasiklus terjadi peningkatan prestasi belajar dengan kriteria tinggi sebesar 65,52%, peningkatan dengan kriteria cukup sebesar 31,03 % dan peningkatan dengan kriteria rendah sebesar 3,45 %. Berdasarkan hasil pengamatan, aktivitas siswa meningkat dari 24,14 % pada prasiklus menjadi 75,86 % pada siklus I dan 100 % pada siklus II dan siklus III. Berdasarkan hasil pengolahan data angket pendapat siswa diperoleh rata-rata sebesar 4,14 Dilihat dari kriteria data menggunakan skala likert, maka nilai rata-rata termasuk dalam kategori sikap positif. This research is motivated by the problem of student activity that is less so that it causes poor learning achievement . To increase learning activities and achievement, teachers need to create a learning that is in accordance with the characteristics of class VIII SMP students. One of the efforts made by applying the Recitation model. In general, the objectives of this study are: to determine the increase in learning outcomes using the Recitation model, increase in learning activities, and student opinions about the use of the Recitation model. The author uses classroom action research on class VIII SMP Negeri 3 Sumedang totaling 29 students. Research data were collected through a written test. Guidelines for observing student activities and questionnaires on student attitudes towards the Recitation learning model. Based on the results of the Islamic religion test in each cycle there is an increase in KKM in each cycle. Based on the results of the data analysis of the final test and pre-cycle tests, there was an increase in learning achievement with high criteria of 65.52%, an increase with sufficient criteria of 31.03% and an increase with low criteria of 3.45%. Based on observations, student activity increased from 24.14% in the pre-cycle to 75.86% in the first cycle and 100% in the second and third cycles. Based on the results of processing the student opinion questionnaire data obtained an average of 4.14 Judging from the data criteria using a Likert scale, the average value is included in the category of positive attitude