MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Proses pembelajaran PAI di SMPN 7 Banjar pada umumnya kurang mendukung aktivitas belajar siswa terutama pada materi Fiqh, sehingga proses pembelajaran kurang menarik. Hal ini mengakibatkan permasalahan di kelas seperti, ada beberapa siswa main sendiri, ngobrol dengan teman yang lain, kurang memperhatikan. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik dan intrumen penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa dan soal Post Test . Analisis data pada penelitian menggunakan rumus deskriptif persentase. Dari hasil observasi diperoleh data bahwa pada siklus I terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan persentase 72%, ada peningkatan dari pra siklus sebesar 31%. Demikian juga untuk hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 71,8% artinya ada 23 siswa yang tuntas., dan ada 9 siswa lagi yang belum tuntas atau mencapai nilai KKM yakni 70. Pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar 92%, dan untuk hasil belajar juga mengalami peningkatas sebesar 93,7% secara klasikal, artinya ada 30 siswa yang sudah tuntas dan 2 siswa yang belum tuntas dari jumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpullkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Inside Outside Circle dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran di kelas VIII C SMPN 7 Banjar pada materi Sholat Sunnah.Dengan demikian hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini terbukti kebenarannya.The PAI learning process at SMPN 7 Banjar generally does not support student learning activities, especially on Fiqh material, so the learning process is less interesting. This resulted in problems in the classroom such as, there were some students playing alone, chatting with other friends, paying less attention. This research is in the form of Classroom Action Research (CAR). The techniques and instruments of this research are teacher activity observation sheets, student activity observation sheets and Post Test questions. Data analysis in this study used a descriptive percentage formula. From the results of observations obtained data that in the first cycle there was an increase in student activity in learning with a percentage of 72%, there was an increase from the pre-cycle by 31%. Likewise for classical student learning outcomes reaching 71.8%, meaning that there are 23 students who have completed, and there are 9 more students who have not completed or achieved the KKM score of 70. In the second cycle there was an increase in student learning activities of 92 %, and for learning outcomes also experienced an increase of 93.7% classically, meaning that there were 30 students who had completed and 2 students who had not finished from a total of 32 students. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the use of the Inside Outside Circle Learning Model can increase the activity and learning outcomes of students in learning in class VIII C of SMPN 7 Banjar on the Sunnah Prayer material.Thus the action hypothesis proposed in this classroom action research is proven true.