Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Obat Dan Pakan CV. selaras Inti Prima - Rio Eldianson (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian internal persediaan obat dan pakan pada CV. Selaras Inti Prima. Penelitian ini bersumber dari data – data primer dan sekunder, data yang dianalisis menggunakan metode deskriptif dan perbandingan. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, yaitu dengan melakukan observasi langsung pada pengendalian internal obat dan pakan , pengumpulan data dan informasi terkait persediaan obat dan pakan, serta melakukan analisis dan perbandingan terhadap pelaksanaan pengendalian internal perusahaan dengan komponen sistem pengendalian internal menurut COSO. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan pengelolaan persediaan obat dan pakan pada CV. Selaras Inti Prima sudah berjalan dengan baik, dengan ini perlu adanya pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas agar setiap bagian mampu melaksanakan pekerjaan dengan baik. Lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan yang dilakukan perusahaan pada sistem pengendalian internal obat dan pakan sudah cukup baik, purchase order, penerimaan, dan penyimpanan secara umum sudah sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur). Namun masih ada persediaan yang hilang karena kelalaian karyawan saat mengawasi, pelaksanaan prosedur pembelian, penyimpanan sudah berjalan cukup baik, dalam mengantisipasi terjadinya kerugian yang lebih besar perusahaan membatasi akses keluar masuk gudang serta selalu menjaga agar gudang dalam keadaan terkunci.