Pengaruh Kepuasan Kerja, Kompensansi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Bank BNI KCP Cibubur Jakarta Timur - Mei Iswandi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici, 2022)
Pertumbuhan ekonomi nasional yang membaik, memberikan pengaruh positif pada lembaga perbankan di Indonesia. Lembaga perbankan di Indonesia dewasa ini semakin menjamur. Persaingan di bidang perbankan sangat kompetitif. Keberhasilan perbankan sangat ditentukan oleh kinerja karyawan. Bank yang mempunyai karyawan dengan semangat kerja tinggi, akan lebih mampu bertahan di pasar. PT. Bank Negara Indonesia (Bank BNI) adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang perbankan. Bank BNI khususnya Kantor Cabang Pembantu (KCP) Cibubur Jakarta Timur, diharapkan memberikan kontribusi kepada seluruh pemangku kepentingan Bank BNI. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Bank BNI KCP Cibubur Jakarta Timur sebanyak 40 0rang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel kepuasan kerja, kompensasi dan budaya organisasi secara parsial terhadap kinerja karyawan Bank BNI KCP Cibubur Jakarta Timur. Secara simultan variabel kepuasan kerja, kompensasi dan budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Bank BNI KCP Cibubur Jakarta Timur.