Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Utang (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 – 2015) - Ichwan; Hans Victor Sitepu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici, 2022)
Perusahaan yang telah go public mempunyai tujuan meningkatkan kemakmuran pemilik atau para pemegang saham melalui peningkatan nilai perusahaan. Demi meningkatkan tujuan perusahaan, biasanya pemilik modal menyerahkan pengelolaan perusahaan kepada manajer. Pemegang saham lebih menginginkan pendanaan perusahaan dibiayai dengan utang karena dengan penggunaan utang, hak mereka terhadap perusahaan tidak akan berutang, namun seringkali pihak manajer perusahaan atau insider mempunyai tujuan yang lain yang bertentangan dengan tujuan utama tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apa saja Faktor- Faktor yang mempengaruhi Kebijakan Utang (Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kasual. Dengan metode penelitian purposive sampling sebanyak 17 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diambil sebagai sampel. Metode statistik yang digunakan adalah regresi berganda.