Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Mr. DIY Cabang Bogor - Yustin Triastuti; Muhammad Ibnu Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici, 2022)
MR. DIY adalah perusahaan yang bergerak di bidang usaha perdagangan yang berasal dari negara Malaysia dan sekarang telah berkembang menjadi toko perlengkapan rumah terbesar diAsia Tenggara. Dalam menjalankan aktivitas usahanya MR. DIY masih memiliki masalah dalam proses persediaan barang dagang untuk memenuhi kebutuhan persediaan barang dagangdi cabangnya walaupun sistem sudah terkomputerisasi, dikarenakan kurangnya sistem informasi akuntansi yang baik dan sumber daya manusia yang tersediakurang berkompeten dalam mengoperasikan sistem informasi yang ada.Tujuan dari penelitianadalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang yang diterapkan dan proses persediaan barang dagang pada MR. DIY Cabang Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi.Hasil ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi akuntansi persediaan pada MR. DIY sudah efektif. Ini dapat dilihat dari adanya pemisahan tugas antara unit-unit organisasi. Sedangkan dalam pencatatan persediaan menggunakan metode Perpetual,dengan sistem terkomputerisasi sehingga perusahaan dapat mengetahui jumlah persediaan yang ada setiap saat karena catatan persediaannya mempu menyajikan data dari setiap transaksi pemasukan dan pengeluaran barang secara lengkap dan akurat.