Pengaruh Intensitas Modal, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance: (Study Empris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Ichwan; ST Aisyah Novitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas modal, profitabilitas, dan leverage terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini 10 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dengan periode penelitian 5 tahun. Analisis data dala penelitian ini menggunakan Stastistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokrelasi dan pengujian Hipotesis yang terdiri dari Regresi Linier berganda, Uji Determinasi, Uji F, Uji t menggunakan SPSS versi 24. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, intensitas modal belum mampu membuktikan adanya pengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan leverage belum mampu membuktikan adanya pengaruh terhadap tax avoidance.