Pengaruh Iklan, Ekuitas Merek Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Citra Raya World of Wonders Cikupa Tangerang - Iman Hernawan; Lilis Dwi Yuningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gici, 2022)
Sejalan dengan berkembang dan bertumbuhnya persaingan dalam dunia bisnis di era globalisasi ini, maka persaingan bisnis juga semakin tajam dan ketat, dalam menghadapi persaingan dibidang jasa, kepuasan pengunjung merupakan kunci keberhasilan dari suatu bisnis. Hal ini dapat di lihat dari semakin banyaknya perusahaan yang terlibat dalam pemenuhan dan keinginan pengunjung sehingga menyebabkan setiap perusahaan harus menempatkan orientasi pada pengunjung sebagai tujuan utama. Kekuatan persaingan adalah persaingan merek. Dengan semakin kuatnya kekuatan merek dan kualitas pelayanan suatu jasa, maka semakin kuat pula daya tarik jasa tersebut dimata pengunjung, sehingga terjadilah persaingan antar perusahaan untuk dapat memenuhi kebutuhan pengunjung dan memberikan kepuasan kepada pengunjung secara maksimal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Iklan, Ekuitas Merek, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung pada Citra Raya World of Wonders Cikupa Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 100 responden, dengan menggunakan analisis regresi linierberganda.Hasil Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 63,9% faktor-faktor kepuasan pengunjung dapat dijelaskan oleh iklan, ekuitas merek dan kualitas pelayanan sedangkan sisanya 36,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel iklan, ekuitas merek dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (59,483) > Ftabel (2,700). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel ekuitas merek menunjukkan hasil analisis thitung(6,177) dan variabel kualitas pelayanan menunjukkan hasil analisis thitung (5,570) dimana ttabel (1,980) maka secara parsial kedua valiabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung pada Citra Raya World of Wonders Cikupa Tangerang. Adapun variabel iklan menunjukkan hasil analisis thitung (0,783) dimana ttabel (1,980) maka secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung pada Citra Raya World of Wonders Cikupa Tangerang. Variabel yang dominan mempengaruhi Kepuasan Pengunjung pada Citra Raya World of Wonders Cikupa Tangerang adalah ekuitas merek.