ANALISA FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MIGRASI MASUK DI PULAU SUMATERA DAN KALIMANTAN - Dimas Andi Wirawan (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor – faktor yang mempengaruhi jumlah migrasi masuk di sepuluh provinsi di pulau Sumatera dan empat provinsi di pulau Kalimantan untuk periode 2010,2015, dan 2019. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan model regresi linear berganda. Variabel yang digunakan adalah jumlah migrasi masuk seumur hidup sebagai variable dependen,dan upah minimum regional,bagian sektor industri terhadap PDRB dan realisasi investasi dalam dan luar negeri sebagai variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya bagian sektor industri terhadap PDRB dan realisasi investasi dalam dan luar negeri yang berpengaruh positif terhadap jumlah migrasi masuk sedangkan upah minimum regional berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap jumlah migrasi masuk.