Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Membayar Zakat di BAZNAS Banjarnegara - Pertiwi Dias Sumaningrum; Annisa Fithria (Universitas Islam Raden Rahmat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat membayar zakat, termasuk pengetahuan zakat, akuntabilitas, kualitas pelayanan dan religiositas di BAZNAS Banjarnegara. Penelitian kuantitatif ini menggunakan 98 muzaki sebagai sampel, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan cara menyebarkan kuesioner kepada para responden yang telah memenuhi kriteria. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan religiositas berpengaruh positif terhadap minat muzaki membayar zakat, sedangkan pengetahuan zakat dan akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap minat muzaki membayar zakat di BAZNAS Banjarnegara.