Pengaruh Kompensasi Finansial dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan - Pertiwi, Aulia Vashti Bella; Adi, Agung Nugroho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The objective of this research is to identify the partial and simultaneous effects of financial compensation and work motivation on employee loyalty in twelve cafes in Nganjuk regency. The sample of this quantitative explanatory research was selected through saturated sampling, resulting in 82 respondents. The data of this research was harvested from Likert-scaled questionnaires, which measure the values of the items in the variables, and was processed in SPSS 25. The research instruments were assessed using validity and reliability tests, as well as classical assumption test consisting of normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests. This study finds that financial compensation does not influence employee loyalty and that work motivation affects employee loyalty. Furthermore, financial compensation and work motivation simultaneously influence 65.9 percent of employee loyalty. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kompensasi terhadap loyalitas karyawan, pengaruh variabel motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan, dan pengaruh variabel kompensasi dan variabel motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 12 kafe di Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian ini adalah explanatory dengan menggunakan metode kuantitatif dan untuk teknik sampling menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert untuk mengukur nilai item pada variabel. Sampel yang digunakan berjumlah 82 responden dari 12 kafe yang ada di Kabupaten Nganjuk dengan menggunakan SPSS versi 25. Dalam penelitian ini dilakukan uji instrumen, uji instrument yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya uji validitas dan uji reliabilitas yang digunakan untuk menguji apakah instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Dalam penelitian ini dilakukan juga uji asumsi klasik, uji yang dilakukan yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi tidak berpengaruh terhadap variabel loyalitas karyawan, variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap variabel loyalitas karyawan serta secara simultan variabel kompensasi dan variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap variabel loyalitas kerja. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa sebesar 65,9 persen loyalitas karyawan dipengaruhi oleh variabel kompensasi dan variabel motivasi kerja.