Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Alviany, Hilvia; Wijayanti, Risna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The goal of this research is to analyze the effects of profitability, leverage, and dividend policy on firm value. This quantitative explanatory research uses secondary data of sharia-compliant companies of the Jakarta Islamic Index (JII) listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2017-2021. The samples were selected using saturated sampling with certain preset criteria. As multiple regression analysis was employed in this research, classical assumption test was performed. The results of the analyses indicate that profitability and leverage have negative and significant effects on firm value and that the influence of dividend policy is positive and significant. Therefore, the said companies are suggested to keep their focus on profitability ratio leverage, and dividend. Abstrak Penelitian ini menggunakan analisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Pada penelitian ini diugunakan dengan pendekatan kuantitatif eksplanatory research yang bersumber dari data sekunder dan dilakukan pada perusahaan syariah Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2021. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan peneliti. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda sehingga diperlukan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif signifikan, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memiliki implikasi bagi perusahaan untuk fokus memperhatikan rasio profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen dalam meningkatkan nilai perusahaan.