EFEKTIFITAS KONSUMSI TEH BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH SISTOLIK PENDERITA HIPERTENSI - Rizqi Oktafiani Putri; Dani Prastiwi; Santoso Tri Nugroho (Universitas Respati Yogyakarta, 2022)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang sering dijumpai. Kasus hipertensi terbesar di Puskesmas Kedungwuni II berada di Kelurahan Pekajangan. Menurut berbagai penelitian, teh bunga rosella merupakan salah satu terapi herbal yang efektif menurunkan tekanan darah sistolik karena kandungan flavonoidnya, bunga rosella sendiri mudah ditemukan dan murah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian teh bunga rosella terhadap tekanan darah sistolik penderita hipertensi. Metode : Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen pre and post test with control group. Jumlah sampel ada 24 responden dengan teknik purposive sampling. Variabel penelitian terdapat variabel bebas teh bunga rosella dan variabel terikat tekanan darah sistolik. Intervensi diberikan teh bunga rosella dengan tiga kelompok yaitu dengan dosis 1 gr, 5 gr, dan 10 gr dalam 250 ml air panas setelah mengkonsumsi obat antihipertensi. Terdapat satu kelompok kontrol yang hanya diberikan obat antihipertensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Paired t test. Hasil: Penurunan tekanan darah sistolik dengan hasil kelompok dosis 10 gr mengalami penurunan paling banyak yaitu 25 mmHg (p value = 0,000) Kesimpulan: Ada pengaruh konsumsi teh bunga rosella terhadap tekanan darah sistolik, semakin besar dosis semakin efektif menurunkan tekanan darah sistolik.