AKTUALISASI MATERI UJI KOMPETENSI PERDAGANGAN RITEL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CAPAIAN KOMPETENSI - Muhammad Asrori; Eka Murtiasri; Rani Raharjani; Sri Murtini; Muhammad Noor Ardiansah (LP3M STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Kondisi kini menunjukkan bahwa materi uji kompetensi atas skema sertifikasi dari Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak ke-3 (LSP P3) Perdagangan dan Ritel Semarang belum aktual mengakibatkan potensi tidak relevan penguasaan kompetensi dalam dunia kerja. Pengabdian ini bertujuan untuk penyusun materi uji kompetensi pada LSP P3 Perdagangan Riset secara valid dan aktual. Pendampingan yang dilakukan tidak saja memberikan pemahaman namun juga motivasi untuk melakukan peningkatan kualitas uji kompetensi secara umum. Pendampingan dilakukan pelatihan teknis, evaluasi dan pengawasan untuk mengefektifkan materi uji yang akan divalidasi. Kegiatan ini dilaksanakan dari Maret sampai September 2022 dapat berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan menyusun lima materi uji kompetensi baru. Selain itu, pemahaman proses validasi materi uji kompetensi yang meningkat dapat mendukung proses telaah materi uji kompetensi yang telah disusun agar lebih berkualitas. Kegiatan yang sama dapat memperhatikan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi secara ekstensif untuk memudahkan proses kerja sekaligus pendampingan secara intensi.