METODE PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN CREEPER DI PABRIK PENGOLAH KARET PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VII UNIT REJOSARI - Paundra, Fajar; Bahtiar, Yusuf; Elmiawan, Puguh (Universitas Perwira Purbalingga, 2023)
Mesin Creeper adalah alat pemipih gumpalan lateks yang keluar dari mobile crusher yang akan menjadi lembaran creep pada stasiun penggilingan dan peremahan yang berada di Pebrik karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perawatan dan perbaikan mesin creeper di pabrik pengolah karet PT. Perkebunan Nusantara VII Unit Rejosari Pabrik Karet Pematang Kiwah. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pengenalan dan observasi, wawancara dan diskusi, studi literature dan pengambilan data di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perlu dilakukannya perawatan jenis Preventive Maintenance, Corrective Maintenance dan Breakdown Maintenance terhadap Mesin Creeper di PTPN VII Unit Pematang Kiwah agar mesin dapat bekerja secara optimal.