IDENTIFIKASI PERUMAHAN DI LOKASI RAWAN BENCANA KABUPATEN JEPARA - Sandri, Dian; Amarta, Danar; Savina, Hilba Arpra (Universitas Perwira Purbalingga, 2023)
Bencana alam merupakan peristiwa alam yang menimbulkan resiko atau bahaya bagi kehidupan manusia. Akibat yang ditimbulkan dari bencana tersebut adalah kerugian jiwa maupun harta benda, manusia, dan kerusakan terhadap lingkungan. Kabupaten Jepara memiliki kawasan rawan bencana alam yang diantaranya meliputi kawasan rawan abrasi, banjir, gerakan tanah/ longsor, dan puting beliung dimana pada umumnya terjadi di kawasan permukiman penduduk sehingga menyebabkan kerusakan rumah beserta lingkungannya. Kerusakan tersebut perlu mendapatkan perhatian karena akan berdampak terhadap menurunnya kualitas hidup masyarakat apabila tidak ada antsipasi/penanganan yang tepat dan terencana. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sebaran perumahan di lokasi rawan bencana di wilayah Kabupaten Jepara. Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian untuk melihat permasalahan dan kondisi secara fisik lokasi yang rawan terhadap bencana alam yang ada. Hasil lain yang diharapkan melalui penelitian ini adalah dapat mengetahui karakteristik dari perumahan di lokasi rawan bencana sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam memberikan arahan dan rekomendasi kebijakan untuk penanganan perumahan di lokasi yang rawan bencana di Kabupaten Jepara.