KEPEMIMPINAN DELEGATIF DI PONDOK PESANTREN SIDOGIRI PASURUAN - Samsul Maarif (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan yang ikut andil dalam mencerdaskan kehidupan Bangsa. Dalam melaksanakan tugasnya, pesantren tidak dapat lepas dari kepemimpinan Kyai. Dalam memimpin, seorang Kyai mempunyai gaya kepemimpinan yang berbeda-beda. Terlebih lagi melihat fenomena perkembangan fungsi pesantren, sudah tidak dapat dipungkiri apabila Kyai juga membutuhkan tim kerja yang akan memajukan pondok pesantren. Penelitian ini dilaksanakan di pondok pesantren Sidogiri, sebagai pondok salaf yang berkembang pesat dengan menggunakan manajemen modern. Penelitian ini akan menggali kepemimpinan delegati pondok pesantren Sidogiri, bagaimana upaya Kyai pondok pesantren sidogiri membagi tugas dan wewenang kepada anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan triangulasi data diantaranya; wawancara, observasi, dokumentasi. Untuk mencari validasi data peneliti mewawancarai Kyai, para ustadz, santri senior, dan pengurus pondok pesantren. Kepemimpinan pondok pesantren sidogiri menggunakan pendekatan delegatif, sebagai upaya yang tepat untuk operasionalisasi dan kemajuan pondok. Kata kunci: Kyai, Kepemimpinan delegatif, dan pondok pesantren