Edukasi Terkait Hipertensi dan Pelayan Kesehatan Bagi Lansia (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakBagi lansia pemenuhan kebutuhan gizi yang baik dapat membantu dalam proses beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang dialaminya selain itu dapat menjaga kelangsungan pergantian sel-sel tubuh sehingga dapat memperpanjang usia. Maka dari itu, masalah gizi pada lansia perlu menjadi perhatian khusus karena mempengaruhi status kesehatan dan mortalitas. Salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan pada lansia asalah melalui penerapan gata hidup yang sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan pada lansia terkait hipertensi dan memberikan pelayanan kesehatan pada lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah edukasi terkait dengan hipertensi melalui ceramah dan tanya jawab yang disertai dengan pengisian lembar pre test post test sebagai lembar evaluasi dan juga pelayanan kesehatan lansia dengan pengecekan tekanan darah. Hasil dari edukasi terkait hipertensi yaitu responden mengalami peningkatan pengetahuan berdasarkan lembar pre test dan post test yang dilihat dari nilai rerata dari 80,67% menjadi 99%. Sedangkan hasil dari pelayanan kesehatan yaitu responden sangat antusian dengan adanya pelayanan kesehatan secara gratis. Edukasi ini penting dilakukan secara terus menerus dengan metode yang tepat agar masyarakat dapat terpelihara pola kesehatannya sehingga derajat kesehatan yang optimal dapat tercapai.Abstract For the elderly, meeting the needs of good nutrition helps in the process of adapting to the changes they experience. It maintains the continuity of body’s cell turnover and it can prolong life. Therefore, nutritional problems in the elderly should be concerned because they affect health status and mortality. One of the efforts to improve the health status of the elderly is through the application of a healthy lifestyle. The purpose of this service activity was to increase knowledge in the elderly regarding hypertension and provide health services to the elderly. The method used in this service activity is educating and counseling related to hypertension through lectures and questions and answers accompanied by filling out sheets pre-test posttest as an evaluation sheet and also health services for the elderly by checking blood pressure. The result of education related to hypertension is that the respondents experienced an increase in knowledge based on the sheets pre-test and post-test which were seen from the average value from 80.67% to 99%. While the results of health services, respondents are very enthusiastic about the existence of free health services. This education is important to be carried out continuously with the right method. People can maintain their health patterns and optimal health degrees can be achieved. Keywords: Elderly; Hypertension; Nutrition