Penerapan Metode Bercerita untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak-anak Kelas V SDN Benerkulon (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakArtikel ini akan membahas tentang penelitian tindakan kelas mengenai penerapan metode bercerita. Penulisan dari artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebenarnya pengaruh penerapan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa khususnya untuk anak-anak SD kelas V. Latar belakang penelitian ini adalah karena memiliki kemampuan berbahasa yang baik sangatlah penting bagi siswa SD. Memiliki kemampuan berbahasa yang baik bisa membuat seseorang dapat menggukapkan ide-ide, fikiran, dan perasaan dengan mudah. Jika tidak memiliki kemampuan berbahasa yang baik, seseorang akan mengalami kesulitan dalam mengungkapkan apa yang ada dalam pikirannya. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap seperti, perencanaan, observasi, pelaksanaan, dan refleksi. Sasaran yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah anak-anak kelas V SDN Benerkulon. Hasil dari penelitian ini nunjukkan jika kemampuan berbahasa siswa kelas V SDN Benerkulon mengalami peningkatan setelah menerapkan metode bercerita dalam pembelajarannya.AbstractThis article will dicuss about Classroom Action Research regarding the applying storytelling methode. The writing of this article aims to find out how the actual effect of the application of the storytelling method in improving language skills, especially for fifth grade elementary school students. Background of the research is motivated because the student’s language skills for elementary school students are very important. In fact, having good language skills can make a person able express ideas, thoughts, and feeling easily. If we do not have good language skills, we will have difficulty expressing what on mine. This research was conducted in sereveral stapes such planning, observation, implementation, and reflection. The targets to be studied in this research are the fifth graders at SDN Benerkulon. The results of this study show that the language skills of the fifth grade students of SDN Benerkulon have increased after applying the storytelling method in their learning.Keywords: elementary school students; language skills; story telling.