Penerapan Hybrid Learning System di era Pandemi Covid-19 Pada anak Sekolah Dasar (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakPendidikan merupakan sebuah bentuk daya upaya serta usaha yang ditujukan agar masyarakat dapat mengembangkan potensi yang terdapat dalam dirinya, potensi tersebut antara lainnya yaitu kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasaan, berakhlak mulia, dan juga keterampilan. Melalui Hybrid Learning System diharapkan pembelajaran dapat terus berjalan secara efektif dengan 3 model yang diterapkan yaitu melalui pembelajaran tatap muka, berbasis online, dan juga berbasis pada komputer. Kelompok Mahasiswa KKNT UNNES 2021 memiliki misi untuk bersama-sama membangun dan juga mencerdaskan anak-anak di Desa Padasugih agar memiliki pola pikir akan pentingnya pendidikan untuk masa depannya. Misi ini direalisasikan melalui program bimbingan belajar yang diberi nama program GEMA (Gemar Membaca). Hasilnya, memalui kegiatan tersebut para orangtua dan juga anak-anak mulai menyadari pentingnya pendidikan dan juga tidak menyerah untuk mencari ilmu ditengah pandemi.Abstract Education is a form of effort and effort aimed at so that people can develop the potential contained within themselves, this potential includes religious spiritual strength, self-control, personality, intelligence, noble character, and also skills. Through the Hybrid Learning System it is hoped that learning can continue to run effectively with 3 models applied, namely through face-to-face, online-based, and computer-based learning. The Unnes 2021 KKNT Student Group has a mission to jointly build and also educate children in Padasugih Village so that they have a mindset of the importance of education for their future. This mission is realized through a tutoring program called the GEMA program (Love to Read). As a result, through these activities parents and children are starting to realize the importance of education and also not giving up seeking knowledge in the midst of a pandemic.Kata Kunci : Education, Hybrid Learning System, Tutoring