Urgensi Gerakan Indonesia Sadar Administrasi (GISA) guna Mewujudkan Birokrasi Ideal (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakBirokrasi yang ideal menjadi suatu elemen penting dari administrasi negara. Permasalahan akan timbul ketika masyarakat memiliki kesadaran yang rendah mengenai urgensi pemanfaatan data kependudukan untuk berbagai kepentingan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka diperlukan adanya penyuluhan guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan kegiatan pencatatan sipil dan menciptakan pemutakhiran data kependudukan mereka melalui program GISA. Hal demikian menjadi salah satu indikator untuk terciptanya suatu sistem birokrasi yang ideal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di bidang administrasi kependudukan menuju pada masyarakat yang tertib, pemerintahan yang efektif dan efisien serta negara yang memiliki daya saing. Penyuluhan dilaksanakan melalui Grup WhatsApp Ibu-Ibu PKK RT 005 RW 001 Kelurahan Krobokan, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Adapun metode yang digunakan yakni penyuluhan interaktif dan pendampingan. Tahap-tahap dari pelaksanaan program ini diantaranya: pertama, pra kegiatan; kedua, pelaksanaan; dan ketiga, evaluasi pengetahuan. Hasil kegiatan ini yakni terjadi peningkatan pemahaman terhadap berbagai hal sehubungan dengan kegiatan administrasi data kependudukan.AbstractThe ideal bureaucracy becomes an important element of state administration. Problems will arise when people have low awareness of the urgency of using population data for various purposes. Based on this background, it is necessary to provide counseling to increase public awareness to carry out civil registration activities and create updates to their population data through the GISA program. This is one of the indicators for the creation of an ideal bureaucratic system. The purpose of this activity is to increase public awareness in the field of population administration towards an orderly society, effective and efficient government and a competitive state. The counseling was carried out through the WhatsApp Group of Family Welfare Empowerment (in Bahasa: PKK) Ladies RT 005 RW 001 Krobokan Village, West Semarang District, Semarang City. The methods used are interactive counseling and mentoring. The stages of implementing this program include: first, pre-activity; second, implementation; and third, knowledge evaluation. The result of this activity is an increase in understanding of various matters relating to population data administration activities.Keywords: administration; administrative awareness; bureaucracy; population; population data.