Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan UMKM dalam Pembuatan Bisnis Model Canvas (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakDi kondisi pandemi, bisnis harus dapat bergerak maju dengan potensi yang dimilikinya dengan mengatasi kelemahannya sehingga dapat terus berjalan dan bertahan dalam kondisi yang ada. Permasalahan yang dialami para pelaku UMKM di Kabupaten Purbalingga adalah lemahnya pengetahuan akan bisnis dan perencanaan pengembangan bisnis. Dalam hal ini, sebanyak 9 pelaku UMKM di Purbalingga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai bisnis dan perencanaan bisnis serta membantu para pelaku UMKM dalam menyusun dan mengoptimalkan perencanaan pengembangan bisnisnnya. Metode yang digunakan adalah melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi secara langsung dengan mendatangi rumah pelaku UMKM. Sosialisasi ini diwujudkan dalam bentuk ceramah terkait materi dan pelatihan pembuatan Bisnis Model Canvas (BMC). Hasil yang diperoleh para pelaku UMKM dapat membuat perencanaan bisnis dengan pembuatan Bisnis Model Canvas (BMC). AbstractIn a pandemic condition, a business must be able to move forward with its potential by overcoming its weaknesses so that it can continue to run and survive in the existing conditions. The problem experienced by MSME actors in Purbalingga Regency is the lack of knowledge about business and business development planning. In this case, there are 9 SMEs in Purbalingga. The purpose of this community service is to provide education about business and business planning as well as assist MSME actors in compiling and optimizing their business development plans. The method used is to carry out community service in the form of direct socialization by visiting the homes of MSME actors. This socialization is manifested in the form of lectures related to materials and training on making Business Model Canvas (BMC). The results obtained by MSME actors can make business plans by making a Business Model Canvas (BMC).Keywords: Business Model Canvas; SMEs; Socialization