Hubungan Usia Kehamilan, Paritas, Persentase Janin terhadap Kejadian Ketuban Pecah Dini pada Ibu Bersalin - Ade Septyani; Aida Diana Astarie; Shinta Mona Lisca (MPI Press, 2023)
Latar belakang: Persalinan normal adalah proses melepaskan konsepsi hidup dari rahim melalui vagina ke dunia luar yang berlaku pada jangka masa (37-42 minggu) dengan kontraksi rahim yang menyebabkan penipisan, pelebaran/servik, mendorong janin keluar melalui saluran persalinan dengan peratusan bagian belakang kepala tanpa alat atau bantuan (persalinan spontan) maupun tidak ada komplikasi kepada ibu serta janin. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Hubungan usia kehamilan, paritas, persentase janin terhadap kejadian ketuban pecah dini pada ibu bersalin di PMB wilayah kerja Desa Bojonggede Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan cross-sectional. Cara pengambilan sampel dengan mengunakan menggunakan Teknik Random Sampling. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan SPSS 18. Hasil: Hasil penelitian usia kehamilan dengan kejadian KPD diperoleh nilai p = 0,001 dengan nilai OR 5,345, paritas dengan kejadian KPD, diperoleh nilai p = 0,018 dengan nilai OR 3,063, presentasi janin dengan kejadian KPD, diperoleh nilai p = 0,046 dengan nilai OR 7,000. Kesimpulan: Ada Hubungan antara usia kehamilan, paritas, persentase janin terhadap kejadian ketuban pecah dini pada ibu bersalin di PMB wilayah kerja Desa Bojonggede Tahun 2021.