Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi dan Jarak Fasilitas Kesehatan dengan Minat Wanita Pasangan Usia Subur Melakukan Papsmear di Klinik Allen Medika Kota Manggar Tahun 2022 - Salmiah Batubara (MPI Press, 2023)
Latar belakang: Kanker serviks adalah kanker paling sering keempat pada wanita dengan perkiraan 570.000 kasus baru pada 2020 mewakili 6,6% dari semua kanker wanita. Sekitar 90% kematian akibat kanker serviks terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Tingginya angka ini diakibatkan rendahnya kesadaran WPUS melakukan pemeriksaan Papsmear. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi dan Jarak Fasilitas Kesehatan dengan Minat Wanita Pasangan Usia Subur melakukan papsmear di Klinik Allen Medika Kota Manggar Tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 30 wanita pasangan usia subur dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan sampel yang berjumlah 30 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan antara pengetahuan dengan Minat Melakukan Pemeriksaan Papsmear dengan nilai p =0.001, hubungan antara sumber informasi dengan Minat Melakukan Pemeriksaan Papsmear dengan nilai p =0,016, hubungan antara jarak ke fasilitas kesehatan dengan Minat Melakukan Pemeriksaan Papsmear dengan nilai p =0,011. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, Sumber Informasi dan Jarak Fasilitas Kesehatan dengan Minat Wanita Pasangan Usia Subur Melakukan Papsmear di Klinik Allen Medika Kota Manggar.