Analisis Rational Choice Theory terhadap Perilaku Menyimpang akibat Sistem Transaksi Mikro Game Online pada Smartphone - Shinta Julianti; Muhammad Reza Aljabar (Universitas Budi Luhur, 2021)
Game online gratis di dalam smartphone bisa menjadi kegiatan yang menghibur bagi diri sendiri maupun bersama orang lain. Meski demikian, banyak game online gratis yang tersebar dengan sistem microtransaction pada saat ini. Penelitian ini membahas mengenai fenomena bagaimana seorang pemain game online gratis di smartphone berpotensi melakukan perilaku menyimpang akibat sistem microtransaction di dalam game online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara terhadap tiga informan yang memiliki pengalaman bermain game online gratis dengan sistem microtransaction. Data dianalisis menggunakan kajian kriminologi yaitu Rational Choice Theory, yang menyatakan bahwa pemain melakukan tindakan menyimpang atas pemikiran rasional untuk melakukan transaksi di game online tersebut. Pemikiran rasional oleh pelaku terdiri dari merencanakan tindakan sebelum melakukan aksinya, memaksimalkan keuntungan dan meminimalisir kerugian, faktor pribadi dan situasional serta pertimbangan kemampuan dan akses terhadap informasi dan target