STRATEGI GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MELALUI KONSEP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) - Amalia, Zahra; maulida, utami (STAI BINAMADANI, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai strategi sekolah dalam membentuk karakter siswa melalui melalui konsep penguatan pendidikan karakter (PPK) di SMP Mazro’atul Ulum Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian lapangan yang data-datamya dinyatakan dalam bentuk kata atau kalimat. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analisis. hasil analisisnya berupa deskriptif dari gejala yang diamati yakni strategi sekolah dalam membentuk karakter siswa melalui konsep penguatan pendidikan karakter (PPK) di SMP Mazro’atul Ulum Tangerang. Penelitian menemukan bahwa sekolah SMP Mazro’atul Ulum memiliki strategi dalam membentuk karakter siswa dengan mengembangkan nilai utama penguatan pendidikan karakter religius, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, integritas. Serta membentuk karakter siswa dengan menerapkan basis kelas, basis budaya sekolah, dan basis wali murid Tulisan ini berkesimpulan bahwa dengan mengembangkan nilai utama karakter dengan konsep PPK daapt menumbuhkan beberapa karakter baik bagi siswa di SMP Mazro’atul Ulum.