KRITIK SOSIAL YANG TERDAPAT PADA LIRIK LAGU ALBUM GULALI KARYA IKSAN SKUTER - Mita Mita (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini berjudul “Kritik Sosial Yang Terdapat Pada Lirik Lagu Album Gulali Karya Iksan Skuter”. Adapun yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini yaitu bahan ajar mengenai puisi yang terdapat di dalam buku paket kurang bervariatif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kritik sosial yang terdapat pada lirik lagu album Gulali karya Iksan Skuter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kritik sosial yang terdapat pada lirik lagu album Gulali karya Iksan Skuter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian terhadap kritik sosial yang terdapat pada lirik lagu album Gulali karya Iksan Skuter dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Kritik soaial masalah kemiskinan (2) Kritik sosial masalah kejahatan (3) Kritik sosial masalah generasi muda (4) Kritik sosial masalah lingkungan hidup (5) Kritik sosial masalah birokrasi. Kata Kunci: lirik lagu,kritik sosial.