NILAI MORAL DAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL KKN (KULIAH KERJA NGEBAPER) KARYA NURUL VIDYA UTAMI - Putri Anisa Nurendah Sari; H.R. Herdiana (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dan nilai sosial yang terdapat dalam novel KKN (Kuliah Kerja Ngebaper) karya Nurul Vidya Utami. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik studi pustaka, teknik analisis data, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral terdiri dari: 1) hubungan manusia dengan Tuhannya yang terdapat sikap perilaku tokoh yang senantiasa berdoa, bersyukur dan mengakui kebesaran Tuhannya; 2) hubungan manusia dengan dirinya sendiri terdapat sikap rasa percaya diri, sabar, sikap tegas dan disiplin, menggambarkan suasana adanya rasa takut dan kerinduan; 3) hubungan manusia dengan sesama terdapat sikap jujur, rela berkorban, bertanggung jawab, bekerja sama, penuh kasih sayang, saling menyemangati, dan bermusyawarah; 4) hubungan manusia dengan alam terdapat sikap yang senantiasa menjaga lingkungan dan dapat memanfaatkan sumber daya alam. Nilai sosial terdiri dari: 1) nilai material yang terdapat kebutuhan hidup berupa kebutuhan pangan, papan, dan sandang, 2) nilai vital, mempunyai keterkaitan akan kelancaran sebuah aktivitas dan pola hidup sehat; 3) nilai kerohanian yang berkaitan dengan nilai kebenaran, nilai keindahan, nilai moral, dan nilai keagamaan. Kata kunci: novel, nilai moral, nilai sosial