PENGGUNAAN RAGAM BAHASA GAUL DALAM KOMUNIKASI LISAN OLEH MASYARAKAT DUSUN CIEURIH II DESA CIEURIH KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Ela Elawati; Herdiana Herdiana; Rina Agustini (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini berjudul ” Penggunaan Ragam Bahasa Gaul Dalam Komunikasi Lisan Oleh Masyarakat Dusun Cieurih II Desa Cieurih Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis”. Globalisasi dan perkembangan zaman yang sangat pesat dari kalangan orang dewasa, remaja, masyarakat pada umumnya cenderung lebih aktif dalam media sosial menyebabkan banyaknya bahasa-bahasa baru yang bermunculan, seperti bahasa gaul. Indonesia saat ini banyak menggunakan bahasa asing atau bahasa gaul dalam bahasa sehari-hari. Banyaknya penggunaan bahasa gaul dalam bahasa sehari-hari tidaklah menghilangkan penggunaan Bahasa Indonesia melainkan makna dan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik,sopan dan santun dalam kehidupan sehari-hari menjadi kabur. Saat ini banyak dikalangan masyarakat yang menggunakan bahasa gaul dalam bahasa sehari-hari mereka, bahkan masyarakat ini membuat Bahasa Indonesia menjadi bahasa gaul dengan cara memplesetkkan Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan ragam bahasa gaul dalam komunikasi lisan oleh masyarakat Dusun Cieurih II Desa Cieurih Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif artinya data yang dianalisis dan hasil penelitian hanya menggambarkan dan menjelaskan tidak berbentuk angka-angka. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan masyarakat Dusun Cieurih II Desa Cieurih Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Tehnik pengumpulan data yaitu dengan cara teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik rekam, teknik catat dan teknik dokumentasi. Proses pengolahan data dengan cara transkip ke dalam bentuk kalimat, pengelompokan data, dan penyimpulan data hasil analisis.Kata Kunci : Penggunaan Ragam Bahasa Gaul