PEMBELAJARAN MENDEMONSTRASIKAN NILAI KEHIDUPAN DALAM CERITA PENDEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMA DI KELAS XI SMAS INFORMATIKA CIAMIS - Regina Putri Alifianur; Sirojul Munir; Taufik Hidayat (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaram mendemonstrasikan nilai kehidupan dalam cerita pendek siswa sebelum menggunakan metode sosiodrama kelas XI SMAS Informatika Ciamis, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimental. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAS Informatika Ciamis yaitu 178 siswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik sampling purposive. Sampel pada kelas eksperimen sebanyak 30 siswa dan pada kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta non tes. Selanjutnya analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa siswa mampu meningkatkan kemampuan mendemonstrasikan nilai kehidupan dalam cerita pendek. Hal ini dilihat dari adanya peningkatan pada aspek penguasaan tema, lafal, intonasi, keberanian, dan gestur. Dari kelima aspek tersebut terdapat dua aspek yang mengalami peningkatan secara signifikan yaitu pada aspek keberanian dan aspek lafal. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perubahan hasil kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode sosiodrama di kelas XI SMAS Informatika Ciamis.