VARIASI BAHASA INDONESIA PADA YOUTUBER GAMING PUBG MOBILE INDONESIA - Agung Gumilar (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini yang berjudul “VARIASI BAHASA INDONESIA PADA YOUTUBER GAMING PUBG MOBILE INDONESIA”. Adapun latar belakang penelitian ini adalah youtuber gaming pubg mobile Indonesia tidak hanya berasal dari satu daerah saja melainkan dari berbeda daerah, sehingga sangat memungkinkan terjadinya variasi bahasa. Berasarkan hal tersebut, penulis berusaha mengkaji tentang variasi bahasa dalam komunikasi saat bermain game Pubg Mobile. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan variasi bahasa yang terjadi saat youtuber bermain game Pubg Mobile. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik catat, teknik rekam dan teknik dokumentasi. Hasil penlitian ini dan pengkajian mengenai variasi bahasa yang terjadi pada saat bermain game pubg mobile Indonesia diperoleh beberapa simpulan karakteristik variasi bahasa Indonesia pada youtuber gaming pubg mobile Indonesia menunjukan adanya idiolek, dialek, kronolek latar belakang penutur, dan kosa kata yang digunakan penutur. Variasi bahasa dari segi penutur menepati posisi yang unggul dalam penelitian variasi bahasa Indonesia para youtuber gaming PUBG mobile Inonesia, Posisi paling rendah ada pada variasi bahasa dari segi pemakaian.Kata kunci : Variasi Bahasa, Youtuber Gaming, Pubg Mobile Indonesia