NILAI DIDAKTIS TAHUN TANPA TUHAN KARYA SANGHYANG MUGHINI PANCANITI - Elsa Mia Apriliani (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini berjudul Nilai Didaktis dalam Novel Tahun Tanpa Tuhan Karya Sanghyang Mughini Pancaniti, dilatar belakangi dengan pembahasan bahwa dalam pembelajaran menganalisis novel di SMA menuntut siswa mampu menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik. Namun yang ada hanya unsur intrisik saja yang sering dibahas, maka dari itu pada penelitian ini akan dikaji unsur ektrinsik yakni nilai didaktis yang nantinya akan dijadikan bahan ajar pembelajaran sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, dalam pengumpulan data mengunakan metode penelitian perpustakaan, instrument pengumpulan data dilakukan dengan mencatat seluruh informasi yang ada hubunganya dengan masalah yang diteliti di perpustakaan. Juga mengumpulkan data dengan membaca buku-buku yang berkaitan dengan nilai didaktis, wujud datanya berupa kata, paragraf dan kalimat hasil analisis. Hasil yang ditemukan setelah melakukan penelitian terhadap novel Tahun Tanpa Tuhan yaitu terdapat nilai didaktis antara lain: 1) nilai menolong sesama, 2) nilai empati, 3) nilai kejujuran, 4) nilai saling berbagi, 5) nilai kesetiaan, 6) nilai kesejatian, 7) nilai hikmah (pelajaran berharga), 8) nilai kegigihan dan keuletan, 9) niai kebermanfaatan, 10) nilai toleransi, 11) nilai menghargai sesama, 12) nilai kesabaran, 13) nilai membalas kejelekan dengan kebaikan, 14) nilai mengedepankan kebaikan dari keburukan, 15) nilai bahaya kejelekan, dan 16) nilai kualitas amal kebaikan.Kata kunci : Nilai didaktis, novel Tahun Tanpa Tuhan