NILAI KARAKTER DALAM NOVEL BEDEBAH DIUJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE - Zerlinda Yuniar; Nia Rohayati; Hendaryan Hendaryan (Universitas Galuh, 2023)
ABSTRAK Adapun yang melatar belakangi penelitian ini karenarendahnya karakter dikalangan generasi muda, khususnya peserta didik di sekolah, sering kita saksikan diberbagai media massa. Krisis tersebut berseumber dari masalah moral, karakter, yang secara langsung atau tidak langsung berkaitan dengan pendidikan. Hal ini menunjukan bahwa masyarakat sudah mulai kehilangan karakter sebagi bangsa yang santun dan jujur. Salah satu upaya untuk menanamkan nilai karakter pada peserta didik dapat dilakukan dengan menggunakan karya sastra sebagai alternatif bahan ajar, misalnya menggunakan cerpen, novel, bahkan cerita rakyat. Hal ini dapat dilakukan sebab sastra memiliki fungsi ganda, yaitu menghibur dan sekaligus bermanfaat bagi pembacanya. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan nilai karakter yang terdapat dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi pustaka, teknik observasi, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat nilai–nilai karakter yang terdapat dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye yaitu jujur, bertanggung jawab, cerdas, sehat dan bersih, peduli, kreatif, dan gotong royong. Dalam novel inibanyakterdapatnilaikarakter, nilaikaraktertersebutmerupakannilaikehidupanuntukditumbuhkembangkandengankepribadianseseorangsehinggamenjadisatukesatuandalamprilakukehidupanmanusia.Nilaiituakanmembentukkepribadianseseorangmenjadilebihbaiklagi. Kata kunci : novel dan nilai karakter