MEROKOK DIKALANGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 5 RAHA - Muhammad Zaid Asidin (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku perokok dikalangan siswa dan untuk menjelaskan tindakan pihak sekolah terhadap siswa yang merokok di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Raha. Penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial oleh Talcott parsons, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis etnografi. Hal ini menunjukan bahwa beberapa siswa di Sekolah menengah Pertama Negeri 5 Raha mellakukan perilaku perokok, dimana mereka merokok secara sembunyi-sembunyi yaitu di kantin sekolah dan di gedung rusak. Mereka merokok di waktu luang khususnya pada saat guru tidak masuk di kelas dan selama jam istirahat berlangsung. Dimana mereka merokok bersama dengan teman-teman sebayanya sambil bermain Gadget/smartphone. Mereka melakukan hal ini untuk mengisi waktu luang di sekolah dan menghilangkan rasa lelah serta bosan yang ada pada diriya. Oleh karena itu pihak sekolah telah memberikan himbauan kepada siswa yang merokok berupa memberikan edukasi mengenai bahaya rokok kepada siswa dan pemasangan poster edukasi mengenai rokok, tidak hanya itu pihak sekolah juga telah memberlakukan sangsi untuk siswa yang melakukan perilaku merokok. Dimana sangsinya berupa tabel 100, jadi jika siswa yang melanggar aturan sekolah secara berulang ulang maka akan di berikan poin 100 yaitu di keluarkan dari sekolah.