SOMPA DALAM PERKAWINAN ORANG BUGIS BONE DI DESA MARGA JAYA KECAMATAN RAROWATU UTARA KABUPATEN BOMBANA - Wahyu Indah Permatasari; Hasniah Hasniah; Hartini Hartini (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penetapan sompa dan makna sompai dalam perkawinan orang Bugis Bone. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori simbol Victor Turner menggunakan metode etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi penetapan sompa dalam perkawinan orang Bugis Bone yang ada di Desa Marga Jaya masih melihat kesetaraan status sosial kepada calon pengantin perempuan. Selain itu, tradisi ini harus dilakukan oleh orang Bugis Bone sebagai tanda bahwa ada syarat-syarat yang dilakukan sebelum menikah. Dengan demikian, permintaan sompa dan uang panai yang tinggi sesuai dengan permintaan dari keluarga perempuan melalui juru bicara yang diutus untuk ikut dalam acara pelamaran atau penjajakan. Simbol-simbol dalam sompa tersebut dimaknai bahwa kelak kehidupan rumah tangga mereka tetap aman, harmonis dan penuh kasih sayang.