Analisis Grammatical Coherence dalam Teks Dokumenter Suku Talang Mamak - Edward, Edward; Hutahaean, Sorta; Junaidi, Junaidi (STKIP Harapan Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk struktural dalam kaitannya dengan referensi sintaksis. Selain itu, penelitian ini juga mencoba untuk mengeksplorasi konteks yang mempengaruhi ucapan-ucapan yang ditemukan dalam teks deskriptif dan naratif Suku Talang Mamak. Data diambil dari teks dokumenter Trans 7 Episode Suku Talang Mamak. Hasilnya menunjukkan bahwa teks tersebut menggunakan dua jenis referensi, yaitu eksoforik dan endoforik. Jenis yang paling banyak ditemukan adalah eksoforik, dan yang kedua adalah endoforik. Tapi teks itu sangat diberdayakan dengan penggunaan referensi eksoforik. Nampaknya teks tersebut mencoba mengungkap fakta di pedesaan.