SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI LAMPUNG SELATAN - Ferdian Rahabista; Dwi Retno Wahyuningsih; Lukita ni Ningtyas; Gunadi Rusydi; Dera Yulistina (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) cukup berpengaruh dalam mensejahterakan rakyat indonesia. Pemerintah memberikan apresiasi kepada UMKM sebagai salah satu pilar sektor ekonomi kerakyatan, Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Lampung Selatan merupakan salah satu tempat yang memiliki berbagai jenis usaha di setiap kecamatan, kelurahan terutama mengenai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Salah Satu kendala yang sering dihadapi oleh wilayah UMKM dan informasi produk-produk yang dihasilkan kepada masyarakat. Untuk itulah penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai sistem informasi geografis menggunakan sistem operasi website dan memanfaatkan Google Map API. Adapun aplikasinya yang dibuat terdiri dari fungsionalitas proses kelola data UMKM. Serta dilengkapi dengan adanya sistem pendaftaran UMKM jika masyarakat ingin mendaftarkan usahanya pada website SIG UMKM Kabupaten Lampung Selatan. Dengan adanya sistem informasi geografis persebaran UMKM diharapkan dapat menunjang perkembangan usaha UMKM di Kabupaten Lampung Selatan.