Memosisikan Bahasa Inggris dalam Perencanaan Bahasa di Indonesia - Yani Adhyawardhani (Jurusan Bahasa Inggris - Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Kajian ini mendiskusikan pemakaian Bahasa Inggris di kalangan penutur Bahasa Indonesia di lingkungan kita sehari-hari. Ada kecenderungan di beberapa kalangan seperti para professional di bidang kuliner, para pemimpin, dan para kawula muda untuk menggunakan Bahasa Inggris bercampur aduk dengan pemakaian Bahasa Indonesia (BI) bahkan untuk ungkapan dan kata-kata yang ada padanannya dalam BI mereka lebih mendahulukan menggunakan Bahasa Inggris. Dari sudut pandang perencanaan bahasa perlu ada pertimbangan dan kajian kembali tentang peran dan fungsi Bahasa Inggris yang hingga saat ini dianggap sebagai salah satu bahasa asing utama untuk komunikasi internasional dan kemajuan ilmu pengetahuan (Huda, 1999; Alwi & Sugono, 2003). Dengan mengacu kepada pengalaman perencanaan bahasa di beberapa negara, Indonesia perlu meneteapkan suatu kebijakan bahasa yang akan meninjau dan menata ulang pemakaian Bahasa Inggris dalam kehidupan bermasyarakat agar dapat memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu, teknologi dan Bahasa Indonesia sendiri.Kata Kunci: pengaruh Bahasa Inggris terhadap Bahasa Indonesia, perencanaan bahasa di Indonesia