Tax Avoidance dan Nilai Perusahaan: Studi Pada Perusahaan Publik di Indonesia - Indah Hapsari; Supriyati Supriyati; Erida Herlina (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak, serta menguji pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. Faktor penentu penghindaran pajak terdiri dari faktor finansial (CEO Compensation and Financial Distress) dan faktor non finansial (komisaris independen, komite audit, kualitas audit, dan karakter eksekutif. Penelitian ini menggunakan perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia periode 2015- 2019. Melalui dua model persamaan dalam uji regresi linier, diperoleh hasil bahwa kompensasi CEO, komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan karakter eksekutif dan financial distress berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan penghindaran pajak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dimana investor menilai pentingnya kontribusi wajib pajak dalam pembangunan negara.