Pengujian Kualitas Laporan Keuangan dengan Kompetensi Sumber Daya Manusia sebagai Variabel Pemoderasi - Arini Syafaah; Niswah Baroroh (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Laporan keuangan setiap tahunnya direview oleh Badan Pengawas Keuangan (BPK). BPK dalam melaksanakan pemeriksaan atas laporan keuangan masih menemukan banyak fenomena laporan keuangan yang tidak menyajikan data sesuai dengan peraturan dan masih banyak penyimpangan. Pada tahun 2019, BPK mengungkapkan 6.160 temuan dengan 10.499 isu, sedangkan pada 2020 BPK mengungkapkan 6.809 temuan dengan 11.662 isu. Data primer digunakan dalam penelitian ini yang dikumpulkan dengan metode survei dengan menyebarkan kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni pegawai di bidang akuntansi dan keuangan yang berjumlah 230 orang di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal. Pemilihan sampel dilakukan secara random sampling, sehingga diperoleh 89 pegawai akuntansi/keuangan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini merupakan persepsi pegawai yang bekerja di bidang akuntansi/keuangan dengan perwakilan dari beberapa OPD. Riset ini menghasilkan SAP, efektivitas SPI, dan good governance berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi SDM mampu memperkuat hubungan good governance terhadap kualitas laporan keuangan, namun tidak mampu memperkuat pengaruh SAP dan efektivitas SPI terhadap kualitas laporan keuangan.